Strategi Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo Dengan Mesin Pembuat Dodol Multifungsi Kapasitas 5 Kg

  • Reko Alparazi Universitas Wijaya Putra
  • Slamet Riyadi Universitas Wijaya Putra
  • Siswadi Siswadi Universitas Wijaya Putra
Keywords: UKM, dodol, multi fungsi, kapasitas 5 kg.

Abstract

Dodol adalah salah satu makanan khas indonesia yang sulit dalam pembuatannya karena diperlukan waktu yang cukup lama dan energi yang besar untuk mengaduk adonan hingga mempunyai kekentalan tertentu. Selain itu, kecepatan pengaduk adonan dodol diusahakan konstan agar menghasilkan dodol berkualitas baik dengan tingkat kematangan merata. Sebagai solusi, prinsip kerja yang dulu alat pengaduknya di gunakan secara manual tetapi sekarang menjadi otomatis dengan di tambahi motor listrik sebagai motor penggerak. Selain itu alat pengaduk jenang otomatis ini juga bisa menghasilkan suatu tingkat kematangan yang sempurna, karena dengan motor listrik tersebut kita juga menghitung daya yang dibutuhkan pada suatu mesin tersebut, supaya bisa mendapatkan kematangan yang sempurna dan merata.

References

W. P. Sari, D. Rosalina, E. E. Muttaqin, and D. N. Anggraini, “Peningkatan Nilai Ekonomis Buah Jeruk dengan Pelatihan Pembuatan Dodol di Desa Lau Riman,” Pros. Semin. Nas. Kewirausahaan, vol. 1, no. 1, pp. 65–70, Oct. 2019, doi: 10.30596/SNK.V1I1.3581.

I. Kusdarianto, “Pengembangan Ekonomi Kreatif melalui Pengelolaan Dodol Terong untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sindu Agung Kecamatan Mangkutana Kabupaten Luwu Timur,” Reson. J. Ilm. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, Dec. 2017, doi: 10.35906/JIPM01.V1I1.245.

M. Fitra and E. S. Nasution, “Pengembangan Produksi Dodol Mangrove Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna,” Pros. Semin. Nas. Kewirausahaan, vol. 1, no. 1, pp. 350–354, Oct. 2019, doi: 10.30596/SNK.V1I1.3635.

L. N. S., M. K. . Dra. Damiati, and S. P. . M. P. . Luh Masdarini, “Study Eksperimen Dodol Kulit Buah Naga Merah Hylocereus Costaricensis,” J. BOSAPARIS Pendidik. Kesejaht. Kel., vol. 8, no. 2, Nov. 2018, doi: 10.23887/JJPKK.V8I2.16004.

D. Anggina, N. Dewi, and F. Restuhadi, “Strategi Pemasaran Agroindustri Dodol Rasa Buah Lokal,” J. Ilm. Pertan., vol. 17, no. 1, pp. 1–12, Aug. 2020, doi: 10.31849/JIP.V17I1.3892.

Akhmad Haudi, F. Nicky, G. Ratumbuysang, and 3mahmudah Hasanah, “Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif pada Industri Kecil Dodol di Hulu Sungai Selatan,” J. Econ. Educ. Entrep., vol. 1, no. 1, pp. 31–36, Feb. 2021, doi: 10.20527/JEE.V1I1.2239.

R. S. I. B. Alit, I. G. B. Susana, I. M. Mara, S. Sujita, “Penggunaan mesin pengaduk pada kelompok usaha pembuatan dodol buah,” J. Karya Pengabdi., vol. 1, no. 3, pp. 121–125, 2019, Accessed: Feb. 24, 2022.

D. Solahudin and H. Widiantoro, “Perancangan Mesin Pembuat Dodol Labu Dengan Kapasitas 10 Kg Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno,” Pros. Ind. Res. Work. Natl. Semin., vol. 11, no. 1, pp. 144–150, Sep. 2020, doi: 10.35313/IRWNS.V11I1.1983.

Published
2022-04-11
Section
Articles