Pemberdayaan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuat Dan Pengering Mie Pipih Berkapasitas 5kg/Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Gresik
Abstract
Pada jaman sekarang teknologi semakin berkembang, seperti halnya di bidang industri makanan. Dimana banyak terciptanya mesin – mesin pengolah makanan secara otomatis. Seperti pada Mesin Pembuat dan Pembakar Sate Kapasitas 25 Kg/ Jam, mesin ini dilengkapi dengan fitur teknologi baru yang sudah tidak menggunakan arang untuk proses pembakaran sate. Tetapi, menggunakan pemanas infrared hd 262 yang berbahan bakar gas lpg. Pemanas infrared hd 262 ini dapat dikontrol suhu nya melalui kontrol digital yang dihubungkan dengan beberapa komponen infrared hd 262 lainnya. Suhu yang dihasikan pemanas infrared hd 262 ini lebih maksimal untuk makanan yang proses pensajiannya melalui pemanggangan, seperti hal nya dengan sate. Dan mesin ini dikontrol dengan motor oriental dan conveyor rantai. Yang dimana putaran dapat diatur sesuai dengan tebal daging dan kebutuhan.
References
A. Briliannita, “Daya Terima dan Nilai Gizi Mi Instan dari Tepung Sagu dan Protein Ikan Gabus sebagai Makanan Darurat,” J. Dunia Gizi, 2020, Accessed: Feb. 26, 2022.
W. Wirawan, S. Alaydrus, and R. Nobertson, “Analisis Karakteristik Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Ikan Gabus Sebagai Bahan Dasar Olahan Pangan,” J. Sains dan Kesehat., vol. 1, no. 9, pp. 479–483, Jun. 2018, doi: 10.25026/JSK.V1I9.84.
F. Fatmawati and M. Mardiana, “Analisa Tepung Ikan Gabus Sebagai Sumber Protein,” OCTOPUS J. ILMU Perikan., vol. 3, no. 1, pp. 236–243, Jul. 2014, doi: 10.26618/OCTOPUS.V3I1.542.
D. Setiawan, A. T. Soroako, S. Parekke, A. Teknik, and S. Abstrak, “Rancang Bangun Mesin Pembuat Mie,” J. Ilm. Tek. MESIN, vol. 9, no. 2, pp. 88–95, Aug. 2021, doi: 10.33558/JITM.V9I2.2823.
A. M. Hidayatulloh, “Rancang Bangun Ulang Mesin Pencetak Mie,” Mechonversio Mech. Eng. J., vol. 1, no. 1, pp. 28–33, Dec. 2018, doi: 10.51804/MMEJ.V1I1.351.
M. Ulum et al., “Pengabdian Masyarakat Penyuluhan Perakitan Lampu Penerangan Bertenaga Surya Kepada Masyarakat Nambangan,” J. Sci. Soc. Dev., vol. 3, no. 1, pp. 1–7, 2020.
M. Ulum, B. Setyono, D. Khusna, and G. Setyono, “Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Nelayan Nambangan Kelurahan Kedung Cowek Kecamatan Bulak ‘Penyuluhan Perawatan Mesin Kapal Nelayan,’” J. Sci. Soc. Dev., vol. 2, no. 2, pp. 43–48, 2019.
F. L. Sanjaya and F. Fatkhurrozak, “Mesin Adonan Dan Pencetak Mie Dengan Penggerak Motor Listrik 0,25 hp,” Nozzle J. Mech. Eng., vol. 8, no. 2, pp. 40–44, Jul. 2019, doi: 10.30591/NOZZLE.V8I2.2219.
N. I. Q. R. Qosim, “Pengaruh Modifikasi Pisau Pemotong Dan Kecepatan Putaran Terhadap Unjuk Kerja Mesin Pemipih Dan Pemotong Adonan Mie,” Virtual Mech. Eng. Artic., vol. 3, no. 2, pp. 24–27, 2018, Accessed: Feb. 26, 2022.
R. Sinaga and R. Sihombing, “Perancangan Mesin Pemipih Dan Pemotong Adonan Mie Dengan Kapasitas Produksi 35 Kg/Jam,” J. Rotor, vol. 2, no. 1, pp. 20–25, 2020, Accessed: Feb. 26, 2022.
S. Sunardi, S. Soebiyanto, and M. E. Prasadja, “Introduksi Teknologi Mesin Pengepres Dan Mesin Mixerdalam Upaya Peningkatan Produktivitas Ukm Mie,” SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknol. dan Seni bagi Masyarakat), vol. 5, no. 1, Nov. 2016, doi: 10.20961/SEMAR.V5I1.16306.
Copyright (c) 2022 DIMASTEK
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright aims to protect the specific way the article has been written to describe an experiment and the results. DIMASTEK is committed to its authors protecting and defending their work and their reputation and takes allegations of infringement, plagiarism, ethical disputes, and fraud very seriously. DIMASTEK is published under the terms of Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication (online) with the work simultaneously. We use the restrictive license (non-commercial) as follows:
- BY (attribution): Users are allowed to share, distribute and redistribute the published article in any medium or format, with an identification of the authors and its initial publication in this journal. Authors are encouraged to post and distribute their articles immediately after publication (e.g., institutional or public repositories, personal websites). Authors are allowed to enter into additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the published and an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- NC (non-commercial): Users are not allowed to use the article commercially without the permission of the authors. Authors agree explicitly that the published article is indexed worldwide in databases, repositories and indexation services, even if these services operate on a commercial basis. Authors grant DIMASTEK explicitly the right to include the published articles in databases, repositories and indexation services. You can see examples of personal and commercial use on this link.