Pemanfaatan Mesin Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Produksi UMKM Kue Kembang Goyang Pada Di Daerah Sidoarjo

  • Solton Mubarokah Universitas Wijaya Putra
  • Nurwahyudi Widhiyanta Universitas Wijaya Putra
  • Mamik Usniyah Sari Universitas Wijaya Putra
  • Alven Safik Ritonga Universitas Wijaya Putra
  • Suzana Dewi Universitas Wijaya Putra
  • Isnaini Muhandhis Universitas Wijaya Putra
  • Suryo Atmojo Universitas Wijaya Putra
  • Muhammad Harist Murdani Universitas Wijaya Putra
Keywords: meningkatkan produksi, UMKM, kue kembang goyang

Abstract

Peningkatan produksi pada UMKM roti kembang goyang perlu dioptimalkan, terutama pada sistem penggorengannya. Hal tersebut mendasarai peneliti untuk mencari opsi yang tepat untuk mengoptimalkan proses penggorengan. Mesin kue kembang goyang yang dibuat ini terbagi menjadi 3 bagian utama diantaranya pengaduk, cetakan dan penggorengan. Pembuat kue kembang goyang ini dirancang untuk mengoptimalkan sistem penggorengan dengan dimensi Ø572xØ407x100x1.5 mm. Pengaturan temperatur awal penggorengan 1000C. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan terhadap UMKM roti kembang goyang di daerah Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo.  Hasil analisa menunjukkan perbandingan proses penggorengan kue kembang goyang menggunakan sistem konvensional dan menggunakan mesin, analisa tersebut menunjukkan perbedaan yang siknifikan yaitu 2 kg pada temperatur  1150C dan 5 kg pada temperatur 1540C.

References

R. Z. Wylis Arief dan Yulia Pujiharti Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung Jl A Pagar Alam No and B. Lampung, “Preferensi Konsumen dan Analisis Titik Impas Pembuatan Kue Kembang Goyang,” J. Food Syst. Agribus., pp. 31–39, Feb. 2019, doi: 10.25181/JOFSA.V3I1.1411.

D. Nurcahyani, Y. A. Widanti, N. Suhartatik, and V. Nuraini, “Perubahan Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Kembang Goyang Selama Penyimpanan,” JITIPARI (Jurnal Ilm. Teknol. dan Ind. Pangan UNISRI), vol. 6, no. 2, pp. 52–63, Aug. 2021, doi: 10.33061/JITIPARI.V6I2.5292.

N. A. Anugrahati and J. Naomi, “Karakteristik Fisik Kue Kembang Goyang dengan Substitusi Jewawut (Setaria italica L. P. Beauv.) dan Variasi Konsentrasi Santan,” AGRITEKNO J. Teknol. Pertan., vol. 10, no. 1, pp. 45–55, Apr. 2021, doi: 10.30598/JAGRITEKNO.2021.10.1.45.

H. Tampubolon, S. Sigit, and M. Muharom, “Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuatan Kue Bakpia Untuk UKM Di Surabaya,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 01, pp. 1–6, Apr. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I01.15.

S. Siswadi, S. Riyadi, and W. Nugroho, “Penerapan Mesin Teknologi Tepat Guna Penggiling Bumbu Pecel Kapasitas 5 Kg/Jam Bagi UMKM Sambi Kerep Surabaya,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 02, pp. 47–52, Oct. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I02.32.

G. Setyono, S. Riyadi, Muharom, O. A. W. Riyanto, and S. Pratama, “Effect of Cutting Parameter Toward The Surface Roughness Applied In Turning Tool Steel Material,” Infotekmesin, vol. 13, no. 2, pp. 233–238, Jul. 2022, doi: 10.35970/INFOTEKMESIN.V13I2.1533.

M. N. Prasdianto, O. A. W. Riyanto, and K. Hariyanto, “Inovasi Mesin Pengolahan Sosis (Stuffer) Kapasitas 50 Kg/Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Mojokerto,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 01, pp. 13–16, Apr. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I01.17.

H. Siswanto, S. Riyadi, and I. Muhandhis, “Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Mesin Abon Kapasitas 25 Kg/ Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 01, pp. 17–22, Apr. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I01.18.

R. Alparazi, S. Riyadi, and S. Siswadi, “Strategi Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo Dengan Mesin Pembuat Dodol Multifungsi Kapasitas 5 Kg,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 01, pp. 7–12, Apr. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I01.16.

S. H. H. Kusumo, S. Siswadi, and G. Setyono, “Pemberdayaan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuat Dan Pengering Mie Pipih Berkapasitas 5kg/Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Gresik,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 01, pp. 23–28, Apr. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I01.19.

G. Setyono, N. Kholili, and D. Khusna, “Implementasi Minyak Wijen Sebagai Bahan Bakar Alternatif Untuk Kendaraan Matic Terhadap Pelaku Bengkel Di Sambi Kerep Surabaya,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 02, pp. 35–39, Oct. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I02.30.

T. N. Rahman et al., “Perancangan Sistem Ujian Online Pada Rumah Pintar Bahasa Inggris Di Kampung Semanggi,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 02, pp. 53–59, Oct. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I02.33.

M. H. Abdullah, S. Subaderi, and F. G. Dewi, “Increasing Environmental Awareness Through Waste Bank And Technology Wastewater Treatment Plant (WWTP) Osowilangon Benowo Tambak Surabaya,” Pengabdi. Masy. dan Inov. Teknol., vol. 1, no. 02, pp. 40–46, Oct. 2022, doi: 10.38156/DIMASTEK.V1I02.31.

Published
2023-04-27
Section
Articles