PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN JADE IMPERIAL SURABAYA

  • Sanggita Galuh Prameswari Universitas Wijaya Putra
  • Mei Indrawati Universitas Wijaya Putra
Keywords: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan

Abstract

Latar belakang penelitian yakni karyawan Restoran Jade Imperial Surabaya memiliki kinerja yang kurang dimana terdapat beberapa karyawan yang tidak bisa mengerjakan pekerjaan tepat waktu sehingga muncul keluhan dari konsumen tentang lamanya pelayanan. Saat dipelajari, karyawan merasa resah dengan gaya kepemimpinan pada restaurant tersebut sehingga membuat motivasi dalam bekerja kian menurun. Pada realitanya, perusahan yang mampu bersaing adalah pemimpin dengan gaya kepemimpinan yang berkualitas dan efektif. Sehingga dilakukan penelitan “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Restoran Jade Imperial Surabaya” dengan teknik sampling jenuh dimana anggota populasi sejumlah 41 orang. Hasil analisis data dengan menggunakan Uji t (Parsial) diketahui bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Restoran Jade Imperial Surabaya. Sedangkan berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan Uji F (Simultan) diketahui bahwa Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Restoran Jade Imperial Surabaya. Dengan demikian bagi perusahaan disarankan untuk memperhatikan dan meningkatkan kembali gaya kepemimpinan dan motivasi kerja agar kinerja karyawan tetap terjaga.

References

Apriyanti, D. D., Oktaviyanti, N. T., & Fatihah, D. C. (2022). Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan di PT. Telkom Akses Bandung. Ekonomis: Journal of Economics and Business.
Caissar, C., Hardiyana, A., Nurhadian, A. F., & Kadir. (2022). Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada salah satu perusahaan BUMN di Jawa Barat). Acman: Accounting and Management Journal, 11-19.
Fajar, S. W. (2023). Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Jasa Raharja Cabang DKI Jakarta. Arus Jurnal Pendidikan, 89-94.
Hamidi. (2020). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. DIMENSI, 1-16.
Ramadan, R., Ramadani, S., & Falut, M. Z. (2021). Strategi Bertahan Industri Restaurant Pada Era New Normal di Indonesia. Jurnal Pariwisata Indonesia, 1-12.
Ramadani, D. L., & Jamilus. (2023). Etika Profesi Pemimpin dan Gaya Kepemimpinan di SDN 15 Baringin. Journal of Islamic Education Leadership, 169-178.
Ripki, M. (2022). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pizza Hut Pemuda Jakarta. Jurnal Ekonomi.
Rivai, V. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.
Sedarmayanti. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung: PT Refika Aditama.
Seo, N., Rumampuk, J. L., & Potolau, M. J. (2020). Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Kota Tomohon. KINERJA, 52-58.
Tambunan. (2019). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Restaurant O’flahertys Medan. Jurnal Mutiara Manajemen.
Published
2025-02-04
How to Cite
Prameswari, S., & Indrawati, M. (2025). PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN JADE IMPERIAL SURABAYA. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Sosial, 2(4), 23-34. Retrieved from https://jurnal.uwp.ac.id/FEB/index.php/jebs/article/view/499