PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE

  • Devi Simanjuntak Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
  • Muthia Harnida Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
  • Siti Mardah Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari
Keywords: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Harga Saham

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis besarnya pengaruh CR dan DER terhadap harga saham pada perusahaan Food And Beverage yang tercatat di BEI periode 2020-2023. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 95 perusahaan. Sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data membuktikan bahwa CR berpengaruh positif terhadap harga saham. DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Serta secara simultan CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham.

Published
2025-07-21
How to Cite
Simanjuntak, D., Harnida, M., & Mardah, S. (2025). PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Sosial, 3(2), 63-75. Retrieved from https://jurnal.uwp.ac.id/FEB/index.php/jebs/article/view/598