Kue Kering Sosialisasi Peluang Usaha Kue Kering Untuk Menambah pendapatan ekonomi keluarga Menjelang Hari Raya Idul Fitri Bagi Ibu-ibu Warga Perumahan Desa Sobo Banyuwangi
peningkatan ekonomi keluarga
Abstract
Sosialisasi peluang usaha kue kering bagi ibu-ibu di Perumahan Desa Sobo Banyuwangi menjelang Hari Raya Idul Fitri bertujuan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga dengan memanfaatkan tradisi menyajikan kue kering saat lebaran. Dalam konteks ini, pelatihan pembuatan kue kering sangat penting untuk memberdayakan perempuan, terutama yang berasal dari kalangan ekonomi rendah. Tradisi menyajikan kue kering saat Lebaran di Indonesia, khususnya di Banyuwangi, masih sangat kuat. Permintaan terhadap kue kering meningkat secara signifikan menjelang hari raya, di mana banyak penjual mengalami lonjakan pesanan hingga 50% dibandingkan hari biasa. Kue-kue seperti nastar dan kastengel menjadi favorit masyarakat, dan ini menciptakan peluang bisnis yang menguntungkan bagi ibu-ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilan. Sosialisasi peluang usaha kue kering bagi ibu-ibu di Perumahan Desa Sobo Banyuwangi merupakan langkah strategis untuk memberdayakan perempuan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga menjelang Hari Raya Idul Fitri. Dengan pelatihan yang tepat dan dukungan dari pemerintah serta masyarakat, ibu-ibu dapat memanfaatkan tradisi lebaran sebagai peluang bisnis yang menguntungkan.
References
Abdulah Azwar Anas, Anti mainstream Marketing, 20 Jurus Innovasi mengubah Banyuwangi. jakarta: Gramedia Pustaka utama, 2020.
G. I. Marafi, E. Suprihatin, and A. Hidayah, “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Service Quality ( Servqual ) dan Importance Performance Analysis ( IPA ) pada UMKM Gabin Osing di Banyuwangi,” vol. 24, no. 3, pp. 2875–2882, 2024, doi: 10.33087/jiubj.v24i3.5593.
H. D. Susanti, D. A. Pradana, and E. Suprihatin, “Synergy of the Pentahelix Model to Establish Resilient Smes in Facing New Normal during Covid-19 Pandemic,” Budapest Int. Res. Critics Inst. Humanit. Soc. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 754–761, 2021, doi: 10.33258/birci.v4i1.1666.
M. G. Miranti, N. Astuti, and S. Handajani, “Pembuatan Kue Kering Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamaan Brondong-Lamongan (Kajian Respon Pelatihan),” J. ABDI, vol. 3, no. 2, p. 102, 2018, doi: 10.26740/ja.v3n2.p102-107.
A. Artiyani et al., “Penggunaan mesin produksi dan penerapan K3 untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja pada UMKM,” J. Pembelajaran Pemberdaya. Masy., vol. 5, no. 3, pp. 656– 665, 2024, doi: 10.33474/jp2m.v5i3.21876.
K. I. Halim, “Pendampingan Usaha Kue Kering Melalui Pengemasan Produk Dan Pemasaran Digital,” Community Dev. J. J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 3, pp. 732–736, 2021, doi: 10.31004/cdj.v2i3.2568.
Y. Liana, L. Andiani, L. Sa’adah, and Sunarto, “Usaha Kue Kering Semprit Berbahan Dasar Kentang Sebagai Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada UKM ‘Mahkota’ Bandulan Kecamatan Sukun Kota Malang,” J. ABM Mengabdi, vol. 6, no. 2, pp. 139–147, 2019, [Online]. Available: http://journal.stie-mce.ac.id/index.php/jam/article/view/493
Copyright (c) 2025 Endang Suprihatin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2022 DIMASTEK
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright aims to protect the specific way the article has been written to describe an experiment and the results. DIMASTEK is committed to its authors protecting and defending their work and their reputation and takes allegations of infringement, plagiarism, ethical disputes, and fraud very seriously. DIMASTEK is published under the terms of Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication (online) with the work simultaneously. We use the restrictive license (non-commercial) as follows:
- BY (attribution): Users are allowed to share, distribute and redistribute the published article in any medium or format, with an identification of the authors and its initial publication in this journal. Authors are encouraged to post and distribute their articles immediately after publication (e.g., institutional or public repositories, personal websites). Authors are allowed to enter into additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the published and an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- NC (non-commercial): Users are not allowed to use the article commercially without the permission of the authors. Authors agree explicitly that the published article is indexed worldwide in databases, repositories and indexation services, even if these services operate on a commercial basis. Authors grant DIMASTEK explicitly the right to include the published articles in databases, repositories and indexation services. You can see examples of personal and commercial use on this link.