Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuatan Kue Bakpia Untuk UKM Di Surabaya

  • Herry Tampubolon Universitas Wijaya Putra
  • Sigit Sigit Universitas Wijaya Putra
  • Muharom Muharom Universitas Wijaya Putra
Keywords: UKM, kue bakpia, produksi.

Abstract

Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia tiap tahun semakin berkembang mencapai 1 juta per tahun. Namun selain perkembangan, UKM juga memiliki banyak permasalahan terutama terkait penggunaan teknologi mesin pada proses produksinya. Penggunaan teknologi mesin tepat guna dapat meningkatkan produksi UKM dan meningkatkan kualitas produk. UKM kue bakpia kacang adalah salah satu usaha yang maju dalam produksinya dan masih menggunakan peralatan yang sederhana tanpa mesin sehingga waktu produksi cukup lama dan tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain mesin sami otomatis untuk mempermudah pembuatan kue bakpia. Data didapatkan dari pengisian kuesioner yang di lakukan kepada beberapa pihak UKM yang memproduksi kue bakpia secara manual di wilayah surabaya barat. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan desain mesin sami otomatis yang simpel dan ringkas sehingga mempermudah pada UKM dalam produksi secara masal.

References

P. C. M. Famila Dwi Winati, Febri Wahyudi, “Peningkatan Kualitas Pada Industri Kreatif ‘Bakpia Pathok’ Menggunakan Metode Six Sigma,” Semin. Nas. IENACO, pp. 280–287, 2017.

A. Sugiharto, Y. A. Nugroho, and A. Z. Al Faritsy, “Perancangan dan Implementasi Mesin Pengolah Kumbu Bakpia Berbasis Teknologi Automasi,” J. Teknol. Proses dan Inov. Ind., vol. 3, no. 2, pp. 33–37, Mar. 2019, doi: 10.36048/JTPII.V3I2.4271.

A. H. Muharom Muharom, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Perancangan Mesin Penghancur Ikan Bandeng Pada Produksi Otak-Otak Bandeng,” Pros. Semin. Nas. Teknol. dan Sains, pp. 57–66, 2019.

S. T. Rahardjo and I. K. Yunianto, “Perancangan Purwarupa Desain Kemasan ‘Bakpia Srikandi Sri Mulia’ Menggunakan Konsep Retorika Visual dan Gaya Grafis Victorian dengan Memanfaatkan Teknologi Laser Cutting dalam Pembentukan Struktur Kemasan,” AKSA J. Desain Komun. Vis., vol. 2, no. 1, pp. 224–239, Dec. 2018, doi: 10.37505/AKSA.V2I1.17.

K. Kriswanto, “Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Kue pada Usaha Bakpia di Kelurahan Pakintelan,” Rekayasa J. Penerapan Teknol. dan Pembelajaran, vol. 17, no. 2, pp. 35–40, Dec. 2019, doi: 10.15294/REKAYASA.V17I2.21727.

E. W. R and C. Anam, “Pengelolaan Home Industry Usaha Bakpia Di Kabupaten Klaten,” Asian J. Innov. Entrep., vol. 1, no. 01, pp. 30–38, Feb. 2016, doi: 10.20885/AJIE.VOL1.ISS1.ART3.

H. Abdullah, A. Azhar, D. Darmein, and S. Saifuddin, “Produksi Home Industri Berkembang Secara Kualitas Dan Quantitas Dengan Sentuhan Technopreneurship,” J. Vokasi, vol. 2, no. 1, pp. 45–51, Oct. 2018, doi: 10.30811/VOKASI.V2I1.676.

S. W. Ningrum, H. M. Ani, and W. Hartanto, “Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Hasil Produksi Kue Bakpia Di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan,” J. Pendidik. Ekon. J. Ilm. Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekon. dan Ilmu Sos., vol. 12, no. 2, pp. 168–172, Aug. 2018, doi: 10.19184/JPE.V12I2.8310.

Published
2022-04-11
Section
Articles