Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Mesin Teknologi Tepat Guna Pembuatan Kue Bakpia Untuk UKM Di Surabaya
Abstract
Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia tiap tahun semakin berkembang mencapai 1 juta per tahun. Namun selain perkembangan, UKM juga memiliki banyak permasalahan terutama terkait penggunaan teknologi mesin pada proses produksinya. Penggunaan teknologi mesin tepat guna dapat meningkatkan produksi UKM dan meningkatkan kualitas produk. UKM kue bakpia kacang adalah salah satu usaha yang maju dalam produksinya dan masih menggunakan peralatan yang sederhana tanpa mesin sehingga waktu produksi cukup lama dan tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang desain mesin sami otomatis untuk mempermudah pembuatan kue bakpia. Data didapatkan dari pengisian kuesioner yang di lakukan kepada beberapa pihak UKM yang memproduksi kue bakpia secara manual di wilayah surabaya barat. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan desain mesin sami otomatis yang simpel dan ringkas sehingga mempermudah pada UKM dalam produksi secara masal.
References
P. C. M. Famila Dwi Winati, Febri Wahyudi, “Peningkatan Kualitas Pada Industri Kreatif ‘Bakpia Pathok’ Menggunakan Metode Six Sigma,” Semin. Nas. IENACO, pp. 280–287, 2017.
A. Sugiharto, Y. A. Nugroho, and A. Z. Al Faritsy, “Perancangan dan Implementasi Mesin Pengolah Kumbu Bakpia Berbasis Teknologi Automasi,” J. Teknol. Proses dan Inov. Ind., vol. 3, no. 2, pp. 33–37, Mar. 2019, doi: 10.36048/JTPII.V3I2.4271.
A. H. Muharom Muharom, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Perancangan Mesin Penghancur Ikan Bandeng Pada Produksi Otak-Otak Bandeng,” Pros. Semin. Nas. Teknol. dan Sains, pp. 57–66, 2019.
S. T. Rahardjo and I. K. Yunianto, “Perancangan Purwarupa Desain Kemasan ‘Bakpia Srikandi Sri Mulia’ Menggunakan Konsep Retorika Visual dan Gaya Grafis Victorian dengan Memanfaatkan Teknologi Laser Cutting dalam Pembentukan Struktur Kemasan,” AKSA J. Desain Komun. Vis., vol. 2, no. 1, pp. 224–239, Dec. 2018, doi: 10.37505/AKSA.V2I1.17.
K. Kriswanto, “Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Kue pada Usaha Bakpia di Kelurahan Pakintelan,” Rekayasa J. Penerapan Teknol. dan Pembelajaran, vol. 17, no. 2, pp. 35–40, Dec. 2019, doi: 10.15294/REKAYASA.V17I2.21727.
E. W. R and C. Anam, “Pengelolaan Home Industry Usaha Bakpia Di Kabupaten Klaten,” Asian J. Innov. Entrep., vol. 1, no. 01, pp. 30–38, Feb. 2016, doi: 10.20885/AJIE.VOL1.ISS1.ART3.
H. Abdullah, A. Azhar, D. Darmein, and S. Saifuddin, “Produksi Home Industri Berkembang Secara Kualitas Dan Quantitas Dengan Sentuhan Technopreneurship,” J. Vokasi, vol. 2, no. 1, pp. 45–51, Oct. 2018, doi: 10.30811/VOKASI.V2I1.676.
S. W. Ningrum, H. M. Ani, and W. Hartanto, “Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Hasil Produksi Kue Bakpia Di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan,” J. Pendidik. Ekon. J. Ilm. Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekon. dan Ilmu Sos., vol. 12, no. 2, pp. 168–172, Aug. 2018, doi: 10.19184/JPE.V12I2.8310.
Copyright (c) 2022 DIMASTEK
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright aims to protect the specific way the article has been written to describe an experiment and the results. DIMASTEK is committed to its authors protecting and defending their work and their reputation and takes allegations of infringement, plagiarism, ethical disputes, and fraud very seriously. DIMASTEK is published under the terms of Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). Authors retain the copyright and grant the journal the right of first publication (online) with the work simultaneously. We use the restrictive license (non-commercial) as follows:
- BY (attribution): Users are allowed to share, distribute and redistribute the published article in any medium or format, with an identification of the authors and its initial publication in this journal. Authors are encouraged to post and distribute their articles immediately after publication (e.g., institutional or public repositories, personal websites). Authors are allowed to enter into additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the published and an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- NC (non-commercial): Users are not allowed to use the article commercially without the permission of the authors. Authors agree explicitly that the published article is indexed worldwide in databases, repositories and indexation services, even if these services operate on a commercial basis. Authors grant DIMASTEK explicitly the right to include the published articles in databases, repositories and indexation services. You can see examples of personal and commercial use on this link.