Inovasi Mesin Pengolahan Sosis (Stuffer) Kapasitas 50 Kg/Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Mojokerto

  • Muhammad Nur Prasdianto Universitas Wijaya Putra
  • Ong Andre Wahyu Riyanto Universitas Wijaya Putra
  • Krisnadi Hariyanto Universitas Wijaya Putra
Keywords: pengolah sosis, produksi, UKM, kapasitas 50 kg/jam.

Abstract

Industri kecil semakin pesat partumbuhannya, untuk merancang alat pencetak sosis yang dapat menghasilkan sosis dalam jumlah besar dan memerlukan waktu yang singkat. Selain itu juga mudah dalam pengoperasiannya. Mesin yang dirancang menggunakan sistem pisau pemotong untuk mengaduk dan sistem ulir (screw) untuk mencetak yang digerakkan menggunakan motor listrik yang dihubungan dengan sabuk dan pully, dimana prinsip kerjanya pembuat tinggal memasukkan bahan dasar sosis ke dalam bak pengaduk yang kemudian dimasukkan ke dalam bagian pencetak dan menunggu hasil sosis sesuai ukuran yang diinginkan. Alat pencetak sosis untuk kapasitas 50 kg/jam dengan ukuran diameter sosis 0,01 m dan panjang sosis 0,1 m. Sebagai gambaran data pada tahun 2013 menunjukkan bahwa kebutuhan pangan sebesar 45% yang berasal dari daging, ayam, ikan dan sayur. Pertumbuhan akan kebutuhan makanan sebesar 7% pertahun.

References

B. W. Hartanto and S. Subagyo, “Kerangka Kerja Perencanaan Pengembangan Produk Sebagai Peningkatan Daya Saing Industri Kecil Menengah,” J. Teknosains, vol. 8, no. 1, pp. 26–38, Jan. 2019, doi: 10.22146/TEKNOSAINS.35574.

W. Kosasih, and D. Lamto Widodo, “Peningkatan Daya Saing Industri Kecil Menengah Dengan Pendekatan Lean Manufacturing,” J. Bakti Masy. Indones., vol. 1, no. 1, Jan. 2019, doi: 10.24912/JBMI.V1I1.1899.

B. Bulkaini, D. Kisworo, S. Sukirno, R. Wulandani, and M. Maskur, “Kualitas Sosis Daging Ayam Dengan Penambahan Tepung Tapioka,” J. Ilmu dan Teknol. Peternak. Indones. (JITPI), Indones. J. Anim. Sci. Technol., vol. 6, no. 1, pp. 10–15, Jun. 2020, doi: 10.29303/JITPI.V5I2.62.

R. Pinto, R. Pinto, P. R. Kale, and H. J. D. Lalel, “Kajian Upaya Peningkatan Mutu Sosis Tradisional Timor (Budik),” J. Peternak. Indones. (Indonesian J. Anim. Sci., vol. 20, no. 3, pp. 211–221, Oct. 2018, doi: 10.25077/jpi.20.3.211-221.2018.

L. Widawati and E. R. Sari, “Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariellavolvacea) Sebagai Bahan Baku Sosis Sapi,” AGRITEPA J. Ilmu dan Teknol. Pertan., vol. 6, no. 1, pp. 137–149, Jan. 2019, doi: 10.37676/AGRITEPA.V6I1.805.

lilis suryaningsih, J. Gumilar, and A. Pratama, “Respon Persentase Hati sapi Terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak dan Susut Masak Sosis Daging Sapi,” J. Ilmu Ternak Univ. Padjadjaran, vol. 17, no. 2, pp. 77–81, Dec. 2017, doi: 10.24198/JIT.V17I2.15274.

A. Ismanto, D. S. Subaihah, J. Peternakan, and F. Pertanian, “Sifat fisik, Organoleptic dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata l.),” J. Ilmu Peternak. dan Vet. Trop. (Journal Trop. Anim. Vet. Sci., vol. 10, no. 1, pp. 45–54, May 2020, doi: 10.46549/JIPVET.V10I1.84.

T. H. Saputra, I. C. S. Putra, and L. M. K. Jati, “Pengaruh Jarak Antara Transfering Sosis Dengan Plastic Bag Pada Unit Pengemas Sosis Perancangan Mesin Pemotong Dan Pengemas Sosis,” Ind. Mech. Des. Conf., p. 260, 2021.

Published
2022-04-11
Section
Articles