Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Mesin Abon Kapasitas 25 Kg/ Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo

  • Heru Siswanto Universitas Wijaya Putra
  • Slamet Riyadi Universitas Wijaya Putra
  • Isnaini Muhandhis Universitas Wijaya Putra
Keywords: teknologi tepat guna, mesin abon, kapasitas 25 kg/jam, UKM.

Abstract

Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan mesin pembuat abon ikan secara otomatis yang dapat memudahkan dalam proses produksi. Yang sebelumnya secara manual dan menguras tenaga pada satu kali produksi, sehingga alat ini diciptakan dari penggabungan tiga fungsi alat menjadi suatu mesin pembuat abon ikan. Mesin pemisah daging dan tulang ikan, tungku pemasakan dan mesin pengering abon/spinner, yang dapat di kontrol secara elektrik tanpa mengeluarkan banyak tenaga dalam proses produksi yang lebih higienis dan efisien waktu yang lebih baik dalam satu kali proses produksi. Mesin ini bekerja memanfaatkan energi dari motor listrik ¾ Hp sebagai sumber penggerak mesin pemisah daging dengan putaran 2840 rpm dan motor ½ Hp dengan putaran 2840 rpm dan mempunyai kapasitas produksi 10 kg/20 menit, pully dan vanbelt sebagai penerus daya ke masing – masing komponen, kompor yang di kontrol secara elektrik, dan pengering abon yang di kontrol sistem elektrik.

References

F. Purwangka, H. A. Mubarok, and . F., “Komposisi Ikan Hasil Tangkapan Menggunakan Cantrang Di Selat Madura,” ALBACORE J. Penelit. Perikan. Laut, vol. 2, no. 2, pp. 239–252, Jun. 2018, doi: 10.29244/CORE.2.2.239-252.

M. W. Nugroho and S. Susilowati, “Kajian Awal Potensi Kewilayahan Sumber Daya Jalur Lintas Selatan Propinsi Jawa Timur,” J. TECNOSCIENZA, vol. 6, no. 1, pp. 87–103, Oct. 2021, doi: 10.51158/TECNOSCIENZA.V6I1.550.

M. Fuadi and S. Surnaherman, “Cara Pengawetan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Dengan Menggunakan Fermentasi Limbah Kubis (Brassica oleracea),” Agrintech J. Teknol. Pangan dan Has. Pertan., vol. 1, no. 1, pp. 55–63, Jan. 2018, doi: 10.30596/AGRINTECH.V1I1.1669.

R. F. Lubis, M. Maryam, R. Rudianto, A. Armen, and D. Desniorita, “Pelatihan Pengawetan Ikan dengan Menggunakan Asap Cair di Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan,” J. SOLMA, vol. 9, no. 1, pp. 231–238, Apr. 2020, doi: 10.29405/SOLMA.V9I1.4850.

H. Permana, A. Herpandi, S. L. Program, S. Teknologi, H. Perikanan, and F. Pertanian, “Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Abon Ikan dari Berbagai Ikan Ekonomis Rendah,” J. FishtecH, vol. 5, no. 1, pp. 61–72, Sep. 2016, doi: 10.36706/FISHTECH.V5I1.3519.

B. Berlyanto Sedayu, I. Made, S. Erawan, and D. P. Wullandari, “Preparasi Ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) pada Proses Pemisahan Daging Menggunakan Meat Bone Separator,” J. Pascapanen dan Bioteknol. Kelaut. dan Perikan., vol. 10, no. 1, pp. 83–89, Jun. 2015, doi: 10.15578/JPBKP.V10I1.247.

R. Lobo, J. Santoso, and B. Ibrahim, “Characterization of Tuna Jerky with the Addition of Seaweed (Eucheuma cottonii) Flour,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 22, no. 2, pp. 273–286, Aug. 2019, doi: 10.17844/JPHPI.V22I2.27678.

E. * Dewita et al., “Preparasi Konsentrat Protein Ikan Tembakul (Periophtalmus, Sp) Dengan Beberapa Proses Pemanasan,” Pros. SainsTeKes, vol. 1, pp. 7–10, Oct. 2019, doi: 10.37859/SAINSTEKES.V1I0.1554.

Published
2022-04-11
Section
Articles