Mengembangkan Partisipasi Masyarakat Dusun Nyamplung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup

  • Lily Oktavia Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Muhammad Mukhlis Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Alifah Nur laili Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Ayu Sufi Oktaviya Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Taqwanur Taqwanur Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
Keywords: Kualitas Hidup, Brainstorming, Sharing Knowledge

Abstract

Salah satu tugas penting perguruan tinggi adalah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu program kerja dalam pengabdian kepada masyarakat adalah kuliah kerja nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa dengan bimbingan dosennya. Hal tersebut dilakukan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Mahasiswa dan dosen Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo mempunyai peranan yang sangat penting dalam melaksanakan hal ini dengan melakukan sharing knowledge kepada masyarakat dan melakukan penerapan bersama-sama warga Dusun Nyamplung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Program kegiatan dibuat setelah dilakukan Brainstorming (tukar pendapat) antara tokoh masyarakat, aparat dan Tim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo yang disesuaikan dengan kondisi yang terdapat di daerah tersebut dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Dusun Nyamplung dengan mengembangkan partisipasi masyarakat dalam menjalankan program. Program kegiatan tersebut meliputi program penghijauan dan bimbingan pelaku UMKM – Keripik Tempe. Kegiatan diawali dengan sosialisasi mengenai program kegiatan lalu dilanjutkan dengan membuat materi dan memberi penyuluhan serta pendampingan di lapangan. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan sukses karena partisipasi masyarakatnya yang besar dalam mensukseskan kegiatan ini dan terjadinya kolaborasi yang sangat baik antara masyarakat, tokoh masyarakat, aparat desa dan akademisi dalam menjalankan program yang telah dirancang tersebut. Hal ini berdampak pada pada kualitas hidup masyarakat menjadi baik karena lingkungan menjadi lebih bersih, asri, dan sehat serta usaha UMKM menjadi lebih baik.

References

Delwien Esther Jacob, Sandjaya (2018) Faktor-Faktor Yang mempengaruhi Kualitas Hidup Masyarakat Karubaga District Sub District Tolikara Propinsi Papua. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK) Volume 1. Edisi Juni 2018 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Hasanuddin hal 1 – 16.

Devi Angeliana Kusumaningtiar (2016), Optimalisasi Tempat Sampah Warna Sebagai Pemec-ahan Masalah Di SDN 11 Duri Kepa, Jakarta Barat. Jurnal Abdimas Volume 3 Nomor 1, Sep-tember 2016 hal 51 – 55.

https://id.wikipedia.org/wiki/Sumokali,_Candi,_Sidoarjo

Muhyiddin. (2020). Covid-19, New Normal dan Perencanaan Pembangunan di Indonesia. The Indonisme Journal of Development Planning. Vol IV No 2.

Nina Dian Nita (2010). Skripsi Analisis Usaha Industri Rumah Tangga Keripik Tempe Di Kabupaten Wonogiri. Jurusan/Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian/Agrobisnis Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Purwanto (2021). Penyuluhan Tentang Penghijauan Lingkungan Di Desa Klodran Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Jurnal Budimas Vol. 03, No. 01, 2021 Hal. 149 – 154.

Siti Maryama, Pitri Yandri, Imal Istimal (2018), Pelatihan Pembuatan Packing Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Di Kota Tangerang Selatan. SEMBADHA2018. E-Jurnal PKN STAN (Politeknik Keuangan Negara Sekolah Tinggi Akuntansi Negara) hal 156 – 159.

World Health Organization.(2012). WHO Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF). http://www.who.int/substance abuse/research tools/whoqolbref/en tanggal 8 September 2022 jam 19.30 WIB

Published
2022-10-10
Section
Articles